Много лет назад врачи обнаружили у меня в желчном пузыре камень, он был уже очень больших размеров, и поэтому тогда пришлось делать операцию. Спустя какое-то время в правом боку опять появились боли. Конечно, боли были не такие сильные, как в тех ситуациях, когда камень шевелился. Но бок ныл, да из желчного пузыря в живот и под лопатку отдавало. Я немного испугался, не хотелось еще раз иметь дело с хирургом.
В поликлинике провели УЗИ, сказали, что камней в желчном пузыре нет, но стенки пузыря очень воспалены. И врач присоветовал мне полечиться травками. А травки для лечения воспаления пузыря нужны те же, что и при выведении камней. Только целебных травок так много, на какой мне надо остановиться — сам решить не мог! Методом проб идти не хотелось — много времени можно потерять.
Да сестра помогла. «Ты, — говорит, — когда народные рецепты читаешь, обрати внимание, на что тебя больше душой, сердцем потянет. Значит, то растение — твое». Так я и сделал. Остановился я на пижме. По книжным описаниям пижма — замечательное средство для желчного пузыря и печени. В любой деревне растет она как сорняк. И у нас на даче этих высоких желтых цветов полным-полно. Пролечился я пижмой пару недель, сделал перерыв на недельку. Затем, по той же схеме еще раз, потом — еще разок. Так боли и прекратились.
А потом я сделал запасы впрок, чтобы, если что-то будет тревожить, продолжить лечение.
А настой готовится очень просто, как и большинство других:
7 ст. л. цветов пижмы надо залить стаканом кипятка, пить перед каждой едой по глотку. Хорошо добавлять в настой 2-3 целые ягодки шиповника.
Те, кто не может сам заготовить пижму, могут спокойно купить ее в аптеке, хотя заготавливать ее довольно просто. Надо собрать пижму в чистом месте и пучками повесить где-то в тени.