Питание и аппетит малыша от 1 года до 7 лет. Часть 1

pitanie-i-appetit-malysha-ot-1-goda-do-7-let-chast-2

Одним из важнейших условий хорошего усвоения пищи является соблюдение режима питания. Ко времени приема пищи выделяется наибольшее количество пищеварительных соков, что полезно для ее переваривания.

Детям необходимо питаться пять раз в день как минимум полтора года, но часто многие дети не хотят кушать так много и наотрез отвергают пятую порцию. Рацион ребенка и обработка пищи остаются, как и после первого кормления. Становятся более разнообразными протертые супы (с мелко нарезанные овощи, мясо и рыба, пропущенные через мясорубку), протертые через терку винегреты, салаты, (из сырых овощей и фруктов).

Возрастает введение углеводов как способа увеличения энергии: крупы, картофель, сахар, фрукты, вермишель. Котлеты и овощное меню готовится на пару. Суточные калории увеличиваются до 1300 калорий.

Ценными продуктами по содержанию белков и экстрактивных веществ всегда были и остаются мясные и рыбные продукты. Для кулинарных шедевров из мясных продуктов используется: курочка, говядина без жира и нежная телятина. До двух годиков в питании противопоказаны трудноперевариваемые жиры, которые содержаться в жирной говядине, свинине, баранине, гусе, утке и ряда рыб. Перед приготовлением не вымачивайте куски мяса и рыбы, вымачивание обуславливает потерю полезных веществ.

Из жиров наибольшую ценность имеют растительные жиры, которые составляют сливочное масло, сливки. Сливочное масло для сохранения витаминной ценности необходимо вводить в курс питания понемногу, добавляйте его в каши, и намазывайте на хлеб. В меню ребенка необходимо ввести растительное масло, богатое важными для развивающегося организма полиненасыщенными жирными кислотами.

Растительное масло должно содержаться в готовых блюдах не менее чем 10 -15 процентов от суточной нормы жира. Предпочтительнее при приготовлении использовать нерафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, а хлопковое и соевое — только рафинированные. Хорошо его использовать в салатах, винегретах. Свиное сало, говяжий, бараний жиры, гидро- и комбижиры плохо перевариваются (а последние не богаты на витамины), поэтому в кормлении ребенка раннего возраста эти жиры не используют.

Далеко небезразлично для малыша и количество жира, которое он получает. При недостатке жира он худеет, медленно прибавляет в весе, организм хуже сопротивляется инфекции. Избыток жира тоже небезобиден — уменьшается выделение желудочного сока, снижается усвоение белка, ухудшается аппетит ребенка.

Главным продуктом питания для ребенка, в возрасте от двух до двух с половиной лет остается молоко. Суточная норма молока 600 — 700 мл. В эту норму входят кефир, ряженка, ацидофильное молоко и все молоко, идущее на приготовление разнообразных блюд.

Если ребенок просто хочет пить, то ему не следует давать молоко, давать молоко нужно между кормлениями. Избыточное количество молока обязательно испортит аппетит ребенка, предрасполагает к запору и метеоризму.

Необходимо сохранение полезных качеств молока. Кипятить его следует в закрытой кастрюле, малыми порциями, избегая двухразового кипячения. Кипятить молоко следует только на сильном огне. Длительность кипячения должно быть не более 2 — 3 минут от начала закипания. Чтобы молоко не потеряло свою ценность кипятить его нужно периодически помешивая для предупреждения появления пенки. Хранить молоко следует в холодильнике, не допуская его замораживания. Не малую пищевую ценность малышу предоставит творог, но не из прокисшего молока.

Ребенка до полутора лет не желательно баловать сладкими кондитерские изделиями. Для него достаточно сахара, который он получает со сладкими блюдами и фруктами. С полутора до трех с половиной лет дети должны получать четырехразовое питание с общим суточным объемом питания от 1300 до 1400 мл, калорийности от 1 300 до 1 600 калорий в зависимости от возраста. С появлением коренных зубов значительно обогащается набор блюд. Стол ребенка этого возраста отличается от детей старшего возраста только более тонкой кулинарной обработкой (компот без косточек, рыба без костей — филе), меньшими по размеру порциями.

Ребенок может, есть слегка обжаренные котлеты, нарезанный картофель. Позже, с 2 — 2,5 лет, — отварное, тушеное или запеченное (в духовке) мясо, измельченное до мелких кусков, к трем годам — съесть не размягчённую пищу (ножку отварной курицы и т.д.).

Деткам до трех лет в питание можно ввести отварные колбасные изделия в виде молочных сосисок и вареной колбасы. Рыбу полезнее вводить в вареном виде, приготовленную на пару, протушеную в собственном соку с небольшим количеством жира.

Готовые мясные и рыбные блюда деткам лучше давать на завтрак или обед. Полдник и ужин включают в себя молочные и растительные блюда. Мясные и бобовые блюда (из фасоли, гороха, чечевицы) богаты на белок, медленно перевариваемый. Ночью в момент сна пищеварение замедляется, поэтому прием этих продуктов в вечернее время вреден. Кроме того, белок мяса возбуждает центральную нервную систему, что неблагоприятно сказывается на сне ребенка.

При необходимости в этом возрасте можно использовать высшие сорта маргарина, но не более 1/4 суточного жирового рациона.

Какой ребенок не любит сладкое? Сахар начинают добавлять в большинство блюд для вкусовых качеств и повышения сытности пищи. Малыш от полутора до двух лет должен получать до 60 г сахара (с едой и напитками) и 10 г сладостей, то есть 2— 3 конфеты или пара чайных ложек меда или варенья.

Мед, при его хорошей переносимости, более полезен для растущего организма. Одна чайная ложка меда полезнее 20 — 25 г сахара.

Мед — высококалорийный углевод, улучшающий защитные свойства организма в борьбе с инфекциями, содержит много полезных минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция и др.), полезных кислот (яблочную, лимонную и др.), различные ферменты, витамины, является стимулятором пищеварения, процесса сокоотделения, проявления лучшего аппетита.

Его можно кушать с чаем, молоком, компотом, кашами, фруктами и т.д. Первым лакомством малыша этого возраста может быть повидло, джем, засахаренные фрукты, конфеты «Коровка», «Тянучка», сухое печенье. Можете баловать ребенка сладостями, но обязательно после приема основной пищи, чтобы не испортить аппетит. Аппетит портиться из-за того, что глюкоза, содержащаяся в кондитерских изделиях, быстро всасывается в кровь и снижает возбудимость пищевого центра. Все сладости следует рассматривать как составную часть суточного рациона.

Так же с полутора до трех лет малыш может получать по целому яйцу, лучше всмятку.

Детки дошкольники питаются так же четыре раза с суточным объемом до 1800 мл, калорийностью от 1800 до 2300 калорий (объем зависит от того сколько лет ребенку).

Со временем в рационе снижается надобность в продуктах, содержащих большое количество белков, а в углеводах и овощах возрастает. Это обусловлено некоторыми замедлением темпов роста, увеличением энергозатрат у дошкольников по сравнению с ясельным возрастом. Кулинарная обработка пищи та же, что и у взрослых. Но из питания исключаются пряности, острые соусы, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, трудноусвояемые продукты.

В меню дошкольника появляются гуляш, бефстроганов, соленые закуски и острые блюда (сыр, огурцы), блюда из говяжьей печени: паштет, тушеная печень, рыбное филе. Широко используются овощное меню, которое пользуется популярностью среди детей: тушеные и отварные овощи, овощные пюре, запеканки, котлеты, оладьи, салаты с растительным маслом и сметаной, пирожки с капустой и т. д.

При плохом аппетите ребенка хороши мясо-капустные, морковные и другие овощные запеканки.

Овощи, фрукты, ягоды — источники минеральных солей, витаминов и легко усвояемых углеводов. Фрукты и ягоды содержат пектиновые вещества, все это оказывает хорошее влияние на процессы пищеварения. Суточная потребность малыша в этом возрасте в овощах и картофеле — около 400 г, во фруктах и ягодах — от 200 до 500 г (в зависимости от возраста).

Иногда родители вводят в меню своего ребенка слишком много овощей и фруктов, полагая, что этим обеспечат востребованность других пищевых продуктов.

Как ни крути, фрукты не могут заменить мясо, молоко, масло.

Не менее необходимы для здоровья малыша витамины. Очень важно их сохранение после приготовления продуктов. Чаще всего происходит разрушение витамина С, который очень быстро разрушается при протирании овощей через металлическую терку. Витаминов много остается в овощных наварах, поэтому последние не следует выливать, а лучше использовать при приготовлении супов, пюре.

Нельзя долго держать очищенные овощи в воде. Эффективнее всего готовить их на пару в кастрюле из нержавеющей стали или в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой, не оставлять на долгое время сваренное блюдо на печи, не добавлять соды.

Витамин С хорошо сохраняется в замороженных ягодах и фруктах, и обязательно, чтобы их размораживание было перед самой варкой.

Почти полностью сохраняются витамины в черной смородине и лимонах, законсервированных, с сахаром («сырое варенье). Но при приготовлении такого варенья и соков нельзя пользоваться металлической посудой (мясорубкой, железной тарелкой, тазами), так как самый незначительный контакт с железом разрушает аскорбиновую кислоту. Рекомендуется использовать стеклянную или же эмалированную посуду.

Зелень насытит рацион нужными витаминами, минеральными солями и улучшит вкусовые качества пищи: салат, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок. Все «живые» витамины имеют большое преимущество перед витаминными препаратами аптеки.

Источником углеводов в этом возрасте являются: хлеб, картофель, сахар, крупяные блюда, овощи и фрукты. С возрастом увеличивается норма хлеба. Так, суточная норма черного хлеба в 3 года —-30 — 40 г, белого — 100 — 150 г (в том числе печенье и сладости), к 7 годам — 50 — 70 г черного, 125 — 150 белого хлеба.

С раннего возраста малышу необходимо избегать злоупотребления углеводами, особенно сладостями. Избыток углеводов способствует избытку массы тела (ожирению), накоплению в тканях жира и воды, а неблагополучию малыша. Такие дети чаще болеют, быстро теряют вес, при заболеваниях дольше лечатся.

Крупяные блюда дошкольникам должны даваться не чаще 1—2 раз в день. Желательно использование различных каш. Важна и правильная техника их приготовления, чтобы сохранить цепные свойства круп.

Читайте продолжение в статье «Питание и аппетит малыша от 1 года до 7 лет». Часть 2.

TEXT.RU - 100.00%

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика