Ешьте чернику при диабете

eshte-cherniku-pri-diabete

Я в детстве уехала с родителями в Азербайджан, так как мой отец был военным и его послали туда служить. Поэтому в Среднюю полосу России я приезжала иногда летом, когда навещала бабушку. В такие года мы с бабушкой обязательно выезжали в деревню и в июле ходили с ней за черникой.

Это всегда было для меня настоящим праздником. Черника казалась мне настоящей российской ягодой — самой вкусной и красивой.

Когда я стала взрослой, то переехала жить в Петербург насовсем. Сделала это с большим удовольствием, так как здесь родилась и очень скучала по этим местам.

Особенно была довольна тем, что каждое лето я смогу ходить в лес по грибы да по ягоды, особенно по чернику. Оказалось, что я недаром любила эту ягодку, потому что в 35 лет мне поставили легкую форму диабета. Хорошо, что никаких лекарств мне пока не выписали, рекомендовали только ограничения в диете и использование отдельных продуктов, незаменимых при легких формах диабета.

Особенно доктора советовали налегать на чернику во всех видах. Мне было сказано есть ее летом, в ее сезон, а еще засушивать на зиму и делать из нее настои и компоты.

Врачи мне обещали, что в сочетании с физическими упражнениями моя черничная диета поможет не перевести диабет в более серьезные формы. При этом я не должна есть пирожных и других вредных продуктов, и, наоборот, употреблять побольше черники, которая снижает количество сахара в крови.

Я решила заготавливать чернику себе так.

Свежие и промытые ягодки я подсушивала и складывала их в банки, которые предварительно простерилизовала. После этого я заливала банки кипящей водой до самого верха и закатывала их. Хранила чернику в банках в прохладном месте, и она прекрасно сохранялась в таком виде всю зиму.

Это намного лучше, чем компот, и вкуснее, чем сушеная черника. По утрам я открывала баночку с такой заготовкой и завтракала черникой, а позже съедала второй завтрак. А в сезон свежей черники, я уезжала с палаткой жить в лес, на берег озера, неподалеку от которого и росла моя любимая ягодка. Ела я ее за 20 минут до завтрака и обеда по большой горсти, или по половинке чашки.

После такого летнего лечения я прекрасно себя чувствую, кроме того, за лето успеваю набрать себе несколько ведер черники. Я приноровилась заготавливать ее прямо на природе, и муж только и успевает вывозить мои банки с заготовками из леса. Прямо в котелке стерилизую банки и кипячу воду для заготовок, а чернику перед заготовкой мою чистейшей водой из лесного ключа.

Такое вкусное лечение мне очень нравится, я его называю скорее профилактикой, а не лечением. Думаю, что и дальше нужно продолжать заготавливать чернику, потому как она очень хорошо мне помогает. А еще от черники я сбросила лет десять возраста, потому что в ней янтарной кислоты много, которая сосуды омолаживает. А, как известно, здоровые сосуды — это и есть молодость.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика