Что такое лекарственный гепатит?

Причина лекарственного гепатита.

Если вам поставили диагноз: лекарственный гепатит, значит вы переусердствовали с витаминами, и теперь придется лечить печень. Вы даже могли не слышать о подобном гепатите, неужели есть такой диагноз?

Да, та­кой диагноз, к сожалению, существует.

Причина лекарственного гепатита — токсическое воздействие на печень медикаментозных средств. Заболевание может спровоцировать практически любой, даже самый безобидный препарат. Все зависит от того, в какой дозировке и как долго человек его употреблял, принимал ли одновременно другие лекарства и сколько.

Разумеется, важно учитывать также состояние печени – есть ли какая-либо патология, изменения в структуре печеночной ткани, застойные явления…

Почему именно печень так болезненно реагирует на лекарства?

Дело в том, что из множества функций, которые выполняет этот орган, главной является обезвреживание и выведение токсинов, попавших в организм. Это могут быть ядовитые вещества, некачественные продукты питания или напитки, а также лекарственные препараты, которые попадают в печень через кровоток. На каком-то этапе токсины накапливаются с избытком, печень не справляется с их выведением, и развивается лекарственный гепатит.

Как он проявляется и как понять, что причина недуга – именно прием препаратов?

Лекарственный гепатит часто выявляют случайно, это своего рода «находка», как говорят врачи. Действительно, мало кто поначалу обращает внимание на усталость, сонливость, немотивированную слабость, снижение работоспособности и тем более сразу идет в поликлинику с этими «общими симптомами». Замечу к слову, они характерны и для гепатитов В и С.

Поэтому выявить недуг при осмотре крайне сложно, ведь печень, как таковая, не болит. Единственное, что может косвенно указать на развитие заболевания – желтушность кожных покровов и склер глаз. Порой изменяется цвет мочи, она становится темной, а кал, напротив, светлым.

Основная диагностика лекарственного гепатита это биохимический анализ крови, в частности, проверка печеночных ферментов. Однако повышение этих показателей тоже требует дальнейшего обследования пациента, ибо они могут быть увеличены и при других заболеваниях.

Диагноз лекарственного гепатита ставят только после того, когда исключены гепатиты В и С. Вот тогда-то и начинают искать, какой препарат вызвал недуг.

Среди них — витаминные комплексы и витамины, особенно группы В, антибактериальные, жаропонижающие и обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, лекарства от сахарного диабета и гипертонии, некоторые гормоны…

Однако это не значит, что-то или иное лекарство непременно спровоцирует медикаментозный гепатит – многое зависит от того, насколько человек чувствителен к этому средству. У одного пациента витамин В вызвал нежелательную реакцию, а другой спокойно принимает его длительное время.

Как лечат лекарственный гепатит?

Прежде всего, исключают раздражающий фактор, то есть отменяют препарат, который воздействовал на печеночную ткань. Причем, если последняя повреждена значительно, на какое-то время отказываются от всех лекарств, принимаемых пациентом, и назначают лечение, которое способствует очищению печени от токсичного поражения.

Обычно рекомендуют гептрал, урсофальк, тыквеол. Эти гепатопротекторы, подобно строительным кирпичикам, встраиваются в печеночные клетки, обновляют их и восстанавливают функции органа.

Лечение – длительное, 2-3 месяца. Прогноз, как правило, благоприятный – печень приходит в норму, что показывает биохимический анализ крови.

Однако жизненно необходимые препараты, например, гипотензивные и противодиабетические средства, согласитесь, сложно, порой просто невозможно отменить. Как быть в таких случаях?

Если от препарата отказаться нельзя, уменьшают дозу приема или заменяют на аналогичный из другой группы. Это сделать в принципе несложно: гипотензивных средств много. Большой выбор средств и для снижения сахара, так что с этим проблемы не будет.

Спустя определенное время пациент вновь сдает кровь на печеночные пробы, чтобы узнать, как отреагировала печень на новое лекарство.

Конечно, бывают случаи, когда из двух зол приходится выбирать меньшее. Представьте, у человека ревматоидный артрит, сильно болят суставы, они опухли, изменились, грозит осложнение на сердечную мышцу – как тут отменять препарат?..

Разумеется, приходится продолжать противоревматическую терапию. Лекарства, к сожалению, довольно тяжелые для печени, поэтому при весьма значительном повышении печеночных проб пациент начинает параллельно принимать гепатопротекторы.

Так, может, когда не исключен лекарственный гепатит, сразу их и назначать? Принимают же, например, для профилактики язвы одновременно с диклофенаком, крайне вредным для слизистой желудка, и омез.

В профилактике лекарственного гепатита подобная «методика» исключена, поскольку вероятность его развития не столь значительна, как возникновение язвенной болезни после лечения нестероидными противовоспалительными средствами. Из десяти человек, принимающих препараты этой группы, риск возникновения язвы распространяется на восемь-девять пациентов.

В некоторых случаях такого высокого риска, к счастью, нет. Поэтому нагружать печень дополнительными лекарствами, причем достаточно дорогими, нецелесообразно.

Получается, при лекарственном гепатите сложно говорить о профилактических мерах?

Отнюдь! Самая главная профилактика – не принимать бездумно лекарства, особенно без назначения врача. Приведем два типичных примера.

Очень часто лекарственный гепатит возникает на фоне приема жаропонижающих средств. Простудился человек, поднялась температура, и он тут же начинает глотать чуть ли не горстями парацетамол и аспирин, хотя их надо принимать не более 2-3 раз в день Между тем эти препараты столь токсично влияют на печеночную ткань, что уже через 5-7 дней мо­гут вызвать ее изменения.

Другой пример. Сплошь и рядом пациенты «для большего эффекта» к принимаемому лекарству добавляют еще одно из той же группы, но с другим названием. Хорошо, если только одно, а ведь бывает, что к аспирину прибавляют парацетамол, колдрекс, забыв о том, что от гипертонии принимают еще и кардиомагнил. А ведь все это препараты аспиринового ряда! Вот и посчитайте, какой удар испытывает печень, когда на нее обрушивается одновременный прием по сути одного и того же препарата.

Поэтому, начиная принимать лекарство, особенно незнакомое, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, посмотрите, какие у него побочные проявления , какова их частота, наконец, какие названия у аналогов препарата.

И все-таки возможно ли в процессе лечения снижать нежелательное воздействие лекарств на печень?

Для профилактики лекарственного гепатита принимайте энтеросорбенты, в частности, активированный уголь, энтеросгель.

Хорошо помогает отвар семян расторопши.

chto-takoe-lekarstvennyj-gepatit

chto-takoe-lekarstvennyj-gepatit3

Измельчите 2 столовые ложки сырья и залейте 0,5 литрами горячей воды. Держите на водяной бане, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Процедите через ткань. Пейте отвар по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения — 1 -2 месяца.

Как и при любом гепатите, в период лечения важно соблюдать диету. Откажитесь от специй, жирных, острых продуктов, жареных блюд, другой тяжелой пищи. Все должно быть приготовлено при хорошей термической обработке.

Больше пейте, желательно 2,5-3 литра в сутки — любая жидкость вымывает токсины. Минеральная вода должна быть хорошего качества, типа «Ессентуки», «Боржоми», однако не более 0,5 литра в день, без газа за 20 минут до еды.

Купите в аптеке препараты фенхеля. Фенхелевое масло принимайте по 5-10 капель на прием, а воду – по 1 столовой ложке 3-6 раз в день.

chto-takoe-lekarstvennyj-gepatit4

Полезна также укропная вода с медом. Залейте 2 столовую ложки семян укропа 1,5 стакана кипятка, дайте настояться. Добавьте 1 столовую ложку меда и выпейте за день небольшими порция­ми. Такой напиток хорошо восстанавливает печеночную ткань.

chto-takoe-lekarstvennyj-gepatit1

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика